Duty of Care и Duty of Loyalty в рамках законодательства РА

«Duty of Care» и «Duty of Loyalty» из основополагающих принципов корпоративного права, которые определяют фидуциарные обязанности органов управления компании, в частности директоров, членов совета директоров и других лиц, по управлению и контролю над делами компании.

В данной статье мы рассмотрим каждое из этих понятий в рамках законодательства РА и корпоративных правоотношений.

Обязанности проявлять корпоративную заботу и лояльность особенно важны, когда речь идет о ключевых решениях компании, таких как слияние и присоединение, акционирование сотрудников, и первичное публичное предложение (IPO).

Что такое Duty of Care?

Принцип Duty of Care требует, чтобы должностные лица компании действовали в лучших интересах компании и принимали рациональные решения в ее интересах.

Что такое Duty of Loyalty?

Принцип Duty of Loyalty требует, чтобы должностные лица компании ставили интересы компании выше своих собственных. Он требует добросовестного подхода к делам компании и запрещает конфликты интересов, которые могут поставить под угрозу честность процесса принятия корпоративных решений.

Например, если руководители двух сотрудничающих компаний, являющиеся супругами, заключат крупную сделку, которая будет в пользу одной компании, то в этом случае они проявят недобросовестность и не будут действовать в интересах компаний.

Наша команда опытных юристов готова помочь Вам в следующих вопросах, связанных с деятельностью компании:

  • разработка политики управления компанией,
  • консультирование по корпоративному управлению,
  • консультации и юридическое представительство в случае возникновения споров между компанией и органами управления.

 

Как законодательство РА регулирует принципы Duty of Care и Duty of Loyalty?

Законодательством РА четко не определены понятия вышеуказанных принципов, но согласно статье 90 Закона Республики Армения «Об акционерных обществах» (далее: Закон):

«Члены Совета директоров, Директор Общества (Генеральный директор), члены Совета и Правления, а также руководитель-организация и руководитель при исполнении своих обязанностей должны действовать исходя из интересов Общества, осуществлять свои права и добросовестно и разумно выполнять свои обязанности перед Компанией, избегать реальных и потенциальных конфликтов между личными интересами и интересами Компании (фидуциарная обязанность)».

Это означает, что указанные лица должны исходить из фидуциарной обязанности действовать добросовестно и разумно при осуществлении своей деятельности.

Что такое фидуциарная обязанность?

Duty of care fiduciary duty chart

Из определенного законом понятия фидуциарной обязанности следует, что лицо имеет фидуциарную обязанность в силу закона и содержания договора, заключенного с независимым органом управления, который предполагает соблюдение следующих обязанностей:

  1. действовать в интересах Компании,
  2. добросовестно осуществлять права и выполнять обязанности,
  3. избегать реальных и потенциальных конфликтов между Компанией и личными интересами.

Кроме того, лицо, имеющее возможность существенно влиять на решения общества в силу участия в уставном капитале общества или иных обстоятельствах, не должно побуждать членов совета директоров, директора (генерального директора) общества, членов правления и управления общества , а также управляющей организации и управляющему принимать такие решения, которые противоречат интересам общества или законным интересам тех акционеров, которые не могут оказать существенного влияния на решения общества.

Кто несет фидуциарную обязанность перед компанией?

Согласно законодательству РА, они имеют фидуциарные обязанности перед компанией:

  • Члены Совета,
  • Директор (главный директор),
  • Члены правления и администрации,
  • Управляющая организация,
  • Менеджер.

Какую ответственность предусматривает законодательство РА для должностных лиц компании?

Должностные лица общества несут ответственность перед обществом за ущерб, причиненный обществу их действиями (бездействием) в пределах законодательства РА. При иске о возмещении убытков Общество или акционеры (акционеры) Общества, которые (совместно) владеют одним или несколькими процентами размещенных обыкновенных (обыкновенных) акций Общества, имеют право (имеют) право на членов совета директоров, директору (главному директору), правлению и обращаться в суд к членам управления, а также управляющей организации и управляющему.

Члены правления или правления и администрации, голосовавшие против принятия решения, причинившего обществу ущерб, либо не присутствовавшие на заседании, освобождаются от ответственности за причиненный обществу ущерб. От ответственности также освобождаются лица, которые действовали добросовестно и не знали или не могли знать, что Общество понесет убытки в результате их действий (бездействия).

Однако отставка, отзыв или увольнение определенных законом лиц не освобождают их от ответственности за причиненный обществу ущерб.

Что происходит, когда ответственность перед компанией несет более одного человека?

Если за причиненный Обществу ущерб несут ответственность несколько лиц, они несут перед Обществом солидарную ответственность. При солидарной ответственности кредитор вправе требовать от всех должников солидарно и от каждого из них обязанности исполнить обязательство как полностью, так и в части долга.

Наша команда опытных юристов готова помочь Вам в следующих вопросах, связанных с деятельностью компании:

  • разработка политики управления компанией,
  • консультирование по корпоративному управлению,
  • консультации и юридическое представительство в случае возникновения споров между компанией и органами управления.

Индивидуальная и профессиональная консультация по Вашему делу!

bg1

Пожалуйста, обращайтесь по всем вопросам!

Бесплатная Юридическая Консультация

Наша команда опытных корпоративных юристов всегда готова оказать помощь по широкому спектру юридических вопросов.

Наши последние публикации

Корпоративные ценные бумаги и законодательство Армении

Корпоративные ценные бумаги и законодательство Армении

Ценная бумага, в том числе корпоративные ценные бумаги, согласно законодательству Армении – это документы, удостоверяющие имущественные права в соответствии с установленной формой и обязательными условиями действительности.